Меню

Габариты ящика под столовые приборы

Подставка для ложек и вилок на кухню: как сделать правильный выбор для идеального порядка

Кухня — это место, в котором хозяйка проводит много времени. В кухонном пространстве хранятся различные мелкие предметы: ножи, вилки, лопатки, половники и прочая утварь. Для удобства хозяйки они должны всегда лежать на своих местах. Здесь все должно быть организовано комфортно и рационально.

Функционально разместить бытовые предметы позволяют подставка для ложек и вилок и лоток для хранения столовых приборов. Они помогают быстро находить то, что нужно для приготовления пищи.

Правила хранения столовых приборов

Лоток под столовые приборы — эргономичное приспособление, которое поддерживает порядок в кухонных отделениях и служит разделителем для ложек, вилок, ножей и других аксессуаров. Чем больше секций в ящике, тем лучше — это позволяет размещать большее количество предметов.

Лотки и подставки должны обеспечивать комфортный доступ к изделиям и их сохранность. При некорректном хранении приборы быстро теряют привлекательный вид и приходят в негодность.

Правила хранения столовых аксессуаров:

  1. Разделение предметов на группы. Для каждого вида принадлежностей лучше использовать отдельную секцию — такой ход позволяет экономить время и быстро находить необходимые вещи.
  2. Избегать воздействия влаги. На время сушки столовых аксессуаров емкость из отсека рекомендуют вынуть, слить воду, вытереть насухо и убрать на место. Еще один способ: оставить на время отделение открытым, чтобы вода успела испариться.
  3. Предотвращать застой воды. Если этого не делать, может появиться неприятный запах, вода «протухнет» и в лотке появятся вредные бактерии, опасные для здоровья.
  4. Следует периодически очищать лоток и ящик, в котором он размещается, от остатков пищи и крошек.

Органайзер выполняет еще одну важную функцию — не дает воде попасть на деревянную поверхность ящика.

Виды ящиков для столовых приборов

Мебельная индустрия предлагает несколько видов подставок для хранения столовых аксессуаров. Модель лотка зависит от особенностей конструкции кухонного гарнитура.

  1. Прямой — традиционный прямоугольный отсек, который открывается вытягиванием «на себя».
  2. Угловой — располагается в шкафах в форме трапеции или Г-образном виде и функционально использует свободное пространство.
  3. Система «карусель» — применяется в угловых модулях: лоток прикрепляют к двери или боковой стенке мебели, и при открывании шкафчика он выдвигается. Главное отличие такого вида — способность вращения вокруг своей оси.

Размеры ящиков тоже отличаются друг от друга. Ширина колеблется от 30 до 90 см, глубина — от 40 до 60 см, а высота — от 15 до 30 см.

Кухонный ящик для столовых предметов состоит из:

  • корпуса без верха — столешница выполняет роль верхней поверхности;
  • фасада — внешней плоскости отсека;
  • направляющих — системы элементов, которые помогают выдвигать и задвигать отделение.

Направляющие бывают телескопическими и роликовыми.

Роликовая система — долговечна и надежна, а также это дешевый и простой вариант. При этом необходимо учесть то, что ролики не выдерживают сильную нагрузку, поэтому в таких отделениях не рекомендуется размещать тяжелые предметы. Полностью выдвинуть отсек роликовые направляющие тоже не позволят.

Телескопический вариант состоит из паза и ползунков, которые в нем перемещаются. Данные направляющие доступны по цене, их просто монтировать, и они позволяют выдвигать ящик полностью.

Читайте также:  Прибор для удаления катышков с одежды рейтинг лучших

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.

В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.

Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:

  • большие отделения для ложек и вилок;
  • маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
  • длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.

Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.

Из каких материалов изготавливаются лотки

Производители при изготовлении органайзеров для кухонных аксессуаров используют три основных материала: металл, пластик и древесину.

Металл

Модель из нержавеющей стала отличным решением для хранения предметов.

Главные плюсы такого материала:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • не поддается деформации.

Сталь не вступает в реакцию с другими химическими веществами, а также устойчива к механическим повреждениям.

Единственный недостаток — шум от металлической поверхности емкости при размещении в нем предметов.

Пластик

Пластик — удобный материал, который пользуется популярностью. Емкость из него — прочная, ей не страшны жир, влага и даже кислота. Дизайн такой модели отличается разнообразием расцветок, поэтому ее можно подобрать под любой вид кухонной мебели. Также материал легко поддается чистке и стоит недорого.

Пластиковые лотки с перфорацией обеспечивают быстрое высыхание кухонных предметов. Отверстия на дне создают циркуляцию воздуха и предотвращают застой воды. Следует обратить внимание на то, что такие модели должны идти в комплекте с поддонами.

Откидной вариант предназначен для компактного размещения кухонных принадлежностей. Он идет в комплекте с дополнительной насадкой, которую при необходимости можно снять. Такая емкость легко подстраивается под габариты любого ящика.

Древесина

Деревянная емкость — дорогой вариант, который чаще всего имеет красивый дизайн. Однако с функциональной точки зрения дерево — не самый лучший способ хранения кухонных приборов.

Современные модели из натурального дерева не боятся воды, так как пропитаны специальным веществом. Однако при неаккуратном обращении защитный слой можно повредить, и тогда в дерево начнет впитываться влага, которая приведет к разбуханию материала и потере первоначального внешнего вида.

Критерии выбора лотков

Правильное расположение бытовых кухонных предметов экономит время в поиске необходимых аксессуаров. Каждая хозяйка подбирает способ размещения бытовых предметов на свое усмотрение. При этом есть определенные правила выбора идеальной емкости для кухонных принадлежностей.

  1. Модель подбирается под стиль мебельного гарнитура. Например, для кухни, выполненной в скандинавском стиле, идеально подойдет деревянный вариант хранения. Органайзер из нержавеющей стали идеально впишется в дизайн хай-тек.
  2. Устройство для размещения столовых аксессуаров выбирают, учитывая размеры выдвижного отделения, измерив при этом габариты лотка.
  3. Количество секций выбирается исходя из количества необходимых приборов, которыми пользуется хозяйка.

Удобный и просторный ящик для кухонных предметов — отличное решение для сохранности изделий в чистоте, а также лучший вариант для организации порядка на кухне.

Читайте также:  Прибор для аппаратной чистки лица

Видео

В видео демонстрируется модель пластикового лотка-вкладыша для кухонных принадлежностей.

В следующем видеоролике представлены интересные лайфхаки для удобного размещения вилок и ложек в вертикальном положении.

Источник

Ящик под столовые приборы — особенности выбора

Угловой ортопедический диван — как выбрать? Виды моделей и особенности.

Ортопедический диван для ежедневного сна — какой лучше выбрать?

Ортопедические диваны — виды моделей и устройство. Как выбрать?

Кровать для девочки подростка — как выбрать? Виды моделей.

Как выбрать диван: правила выбора, какой лучше

Кресло кушетка: виды моделей — как выбрать?

Правильная система хранения предполагает, что каждая категория вещей будет иметь собственное место. Этот принцип касается и столовых приборов, которые обязательно присутствуют на кухне. Для этих целей обычно используют лоток или специальный ящик, что позволяет быстро находить нужные предметы, держать все необходимое в зоне досягаемости.

Особенности организации хранения столовых приборов

Обычно столовые приборы помещают в отдельный ящик, который находится под рабочей поверхностью или в 30—100 см от пола. Он оборудован разделителями, образующими ячейки разных размеров.

В других случаях внутри установлен специальный лоток для хранения ложек, вилок, ножей в горизонтальном положении. Желательно, чтобы контейнер соответствовал размерам ящика и занимал его полностью. Избежать смещения и проникновения влаги призван стыковочный профиль с уплотнительной кромкой.

Дополнение в виде поддона позволит организовать сушку непосредственно в ящике.

Выдвижной ящик для столовых приборов также может находиться в обеденном столе. Он отличается более скромными размерами, и предназначен для разных видов ложек, вилок, ножей, которыми пользуются во время трапезы.

Виды конструкций

Ящик под столовые приборы состоит из фасада, трех стенок и днища, а за движение отвечает механизм. Существует несколько видов ящиков.

Традиционная модификация имеет прямоугольную форму, устанавливается в шкафу или пенале прямой геометрии. Для открытия необходимо потянуть его на себя.

Мебель угловой формы оснащается ящиками соответствующей конфигурации. Это позволяет эффективно задействовать внутреннее пространство тумбы.

Достаточно удобной является система «карусель». Ее можно выбрать для мебельных шкафов любой формы.

Размерные параметры ящиков варьируются в широком диапазоне.

  • Высота от 15 до 30 см.
  • Ширина от 30 до 90 см.
  • Глубина от 40 до 60 см.

Ящик для ложек и вилок оснащается системой направляющих роликового или шарикового типа.

  • Роликовая фурнитура порадует ценовой доступностью, но не рассчитана на нагрузку более 25 кг. Открытие сопровождается сильным шумом, а выдвижение ограничено примерно на 25%.
  • Шариковый механизм более долговечен, надежен, выдерживает значительный вес (до 65 кг), обеспечивает 100 % выдвижение, но стоит дороже. Открытие ящика происходит плавно и бесшумно. Многие устройства дополняются доводчиком и демпфером.

Наполнение кухонных ящиков под столовые приборы

Лоток для столовых приборов выбирают в зависимости от размеров и назначения ящика. Важным показателем также является материал исполнения, конструкция контейнера под ложки, вилки, ножи и другую кухонную утварь.

Виды отделений

В лотке предусмотрены отделения разной формы и размеров. Их должно быть не менее шести.

Читайте также:  Приборы для измерения текучести

  • Длинные занимает посуда, которая используется во время приготовления пищи: половники, лопатки, ножи разных мастей, кулинарные кисточки и др.
  • Широкие предназначены для столовых вилок, ложек, ножей.
  • Маленькие служат местом хранения десертных приборов: вилочек, чайных и кофейных ложечек, щипцов для сахара.

Материалы

В качестве материала исполнения лотков выступает металл, дерево, пластик.

Металлический лоток выполнен из нержавеющей стали. Он не боится действия влаги, демонстрирует высокую прочность и долговечность. Однако придется смириться с повышенным уровнем шума при раскладывании приборов. Решить проблему поможет вкладыш из ткани. Кроме того изделие из металла демонстрирует внушительный вес.

Деревянные изделия выглядят солидно и красиво, стоят дорого. Однако натуральная древесина восприимчива к повышенной влажности. Постоянный контакт с мокрыми столовыми приборами может вызвать деформацию дерева, заражение плесневым грибком.

Прочный пластик обладает рядом преимуществ: не подвержен действию влаги, легко очищается, доступен в ценовом отношении, не создает раздражающих шумовых эффектов, обычно идет в комплекте с поддоном. Пластиковый лоток следует оберегать от контакта с острыми предметами, чтобы избежать повреждения поверхности.

Для хранения столовых приборов из серебра, мельхиора используют лотки с отделкой из мягких тканей: вельвета, бархата или натуральной кожи. Подобные изделия стоят дорого, поэтому не подходят для ежедневного обращения.

Что нужно учитывать при выборе

В выборе подходящего лотка следует придерживаться простых правил.

  • Органайзер для столовых приборов должен сочетаться со стилем оформления кухни. Классический интерьер предполагает использование деревянных изделий, а вот в современных направлениях (хай-тек, техно) гармонично будет выглядеть модель из стали или пластика.
  • Конструкция под вилки, ложки, ножи подбирается исходя из габаритов и геометрии ящика.
  • Число секций зависит от количества приборов и сопутствующих приспособлений.
  • Наличие отверстий в днище обеспечивает циркуляцию воздуха при сушке в посудомоечной машине. При ее отсутствии каждый прибор придется протирать насухо перед тем, как отправить на хранение. В противном случае вода будет способствовать разрушению ящика.
  • Хорошим дополнением к лотку с перфорацией станет поддон для сбора влаги. Его необходимо ежедневно освобождать от скопившейся жидкости, периодически (раз в 3—4 дня) промывать с дезинфицирующим средством.
  • Для хранения большого количества приборов можно дополнить лоток подвижной вставкой, которую в случае необходимости легко удалить из ящика.

Правила хранения

Правильное и удобное хранение столовых приборов проще организовать, если подставка для ящика будет содержать большое количество секций. Это позволить найти свое место не только для ложек, ножей вилок, но и венчиков, кисточек, формочек для печенья, штопора, ложки для мороженого и других полезных приспособлений.

Важно поддерживать чистоту не только в лотке, но и ящике, так как туда часто попадают крошки хлеба, остатки пищи и др.

Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком. Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток.

Ближе к фасаду стоит расположить наиболее востребованные приборы, а заднее пространство оставить под изделия, которые используются от случая к случаю.

Лоток под столовые приборы обеспечит правильное хранение и организацию рабочего пространства на кухне.

Источник

Adblock
detector