Меню

Измерительные приборы в криминалистике

7.3. Средства криминалистической техники

Технические средства собирания криминалистической информации применяют как орудия труда сотрудники правоохранительных органов. В криминалистике рассматриваются лишь некоторые из них:

• технические средства предварительного следствия (средства следователя);

• комплекты криминалистической и оперативной техники, которые применяют органы дознания и оперативные работники;

• технические средства экспертного исследования материальных источников — экспертная техника, техника специалиста;

• технические средства криминалистической профилактики преступлений.

Технические средства предварительного следствия

Технические средства, которые применяют в предварительном следствии, часто называют криминалистической техникой, или техникой следователя. С их помощью обнаруживают, фиксируют, исследуют и демонстрируют доказательства.

Как отмечалось, в криминалистике применяют общие и специальные технические средства. Общие применяют все субъекты, которые осуществляют следственную, дізнавальну, судебную и профилактическую деятельность. Специальные технические средства, предназначенные для применения в отдельных

направлениях деятельности, например для сотрудников розыска, инспекторов ГАИ, службы безопасности, таможни и т.д.

К общим техническим средствам относятся средства освещения, оптические, измерения, фиксации, концентрации и обработки криминалистической информации.

Средства освещения (осветительная техника) применяют для искусственного освещения участков местности, закрытых помещений, предметов и людей во время судебно-следственной и профилактической деятельности. Для этого используют стационарные и переносные источники освещения бытового и специального назначения. В настоящее время применяют преимущественно приборы и устройства электрического и газоразрядного освещения (лампы накаливания, газоразрядные люминесцентные) — приборы рассеянного света (обычные лампы без арматуры); приборы направленного освещения, имеющих арматуру-отражатели (плоские, угловые, сферические, параболические), — софиты, прожекторы, импульсные лампы-вспышки, переносные электрические фонари и др.; устройства точечного освещения, позволяющие концентрировать световой пучок. Такие средства применяют для выявления маловидимих и невидимых следов, микрочастиц.

По характеру спектра излучения средства освещения делятся на ультрафиолетовые, обычные и инфракрасные. Источники ультрафиолетового излучения — это устройства с ртутными газоразрядными лампами (ПРК-7, ПУФ-5, УФО-4А, СВДШ-250, СВДШ-1000), специально изготовленные для криминалистических исследований (например, УК-1, ОЛД-41, «Таран», «Фотон»).

Источниками инфракрасных лучей являются обычные лампы накаливания, имеющих арматуру и оборудованы специальными фильтрами.

Оптические средства. Простейшими из них являются лупы различной кратности увеличения и назначения — дактилоскопическая, измерительная, текстильная с подсветкой для работы со следами, бинокулярная и др. Кратность увеличения лупы — до 10. Больше, чем перхоти, увеличение имеют микроскопы — биологические, металлографические, сравнительные, люминесцентные, поляризационные, измерительные и стереоскопические. В криминалистике чаще всего применяют обычные оптические микроскопы имеют коэффициент увеличения к 2000, а также специальные, изготовленные для криминалистических исследований, в частности микроскоп сравнительный криминалистический МСК-1.

В криминалистической практике применяют следующие средства измерения (измерительную технику): для длины — масштабные линейки, складные метры, рулетки, штангенциркули, микрометры и др.; для углов —

транспортир, угломер, кутомірні сетки и др.; для площадей — лупы, метрические сетки; для объема жидких тел — мензурки, меры; для массы тела — веса различных классов, грузики; для упругости тел — твердомеры и манометры. Например, в чемодане инспектора ГАИ есть шинные манометры для определения давления в баллонах шин.

Средства фиксации — это приборы, аппаратура, технические комплекты, материалы, с помощью которых можно зафиксировать на материальном носителе источники информации, скопировать, смоделировать и законсервировать их. Чтобы законсервировать, то есть сохранить от повреждения и уничтожения, например, след обуви, достаточно накрыть его коробкой, закрепить раствором перхлорвиниловой смолы, лаком для волос или раствором силикатного клея в воде. Следует можно также зафиксировать с помощью фотосъемки, видеозаписи, с объемных следов можно изготовить слепок, а поверхностные закрашенные следы скопировать на дактилоплівку, силиконовую пленку, липкую ленту скотч, в конце концов, на фотопленку или фотобумагу. Таким образом, средствами фиксации можно считать много предметов и материалов. Процедура фиксации требует применения средств освещения, измерения, копирования и моделирования, даже описания следа в протоколе (это способ фиксации материального источника).

Читайте также:  Геофизические приборы для исследования скважин

Средства концентрации и обработки криминалистической информации. Проблемы сбора и концентрации информации о преступлениях возникли еще во времена зарождения криминалистики — опыт прошлого использовался для познания настоящего. Средствами концентрации стали учеты и картотеки различных следов преступлений, лиц, ранее совершивших преступления, коллекции средств совершения преступлений и предметов по их следам. Все это создало базу для уголовной регистрации и криминалистических учетов.

С началом компьютеризации правоохранительной деятельности и процесса уголовного судопроизводства возникли новые средства сбора, хранения и обработки информации.

Комплекты криминалистической и оперативной техники

В криминалистической и оперативной техники относятся средства полевой криминалистики, то есть аппаратура, устройства, материалы и принадлежности, которые применяют непосредственно следователи прокуратуры, органы внутренних дел, работники органов дознания на этапе возбуждения уголовного дела и осуществления предварительного следствия.

Комплекты криминалистической техники чаще всего конструируют за субъектом и видом его деятельности. Для следователя в органах прокура-

туры ранее существовали два вида комплектов: портфель и чемодан следователя. В настоящее время портфель снят с производства, а чемодан морально устарела.

В чемодане следственного размещено технику, что обеспечивает обнаружение, фиксацию и проще предварительное исследование следов на месте происшествия. Непосредственно в комплекте технические средства разделяют по видам деятельности: фотографические; для измерения, составления планов и схем; работы со следами; поисковые; вспомогательные.

Средства фотографической фиксации и исследования, как правило, размещаются вне техническим комплектом в отдельной сумке, чемодане. К этим средствам относятся фотокамера, сменные объективы, импульсная электронная лампа-вспышка, удлинительные кольца, штатив-струбцина, фотоекспонометр, видоискатель, светофильтры и принадлежностей.

В чемодане следователя содержатся простейшие измерительные средства: масштабная линейка, рулетка (иногда две — большая и малая), транспортир или угломер, треугольник, штангенциркуль, измерительная (текстильная) лупа, компас, планшет, визирная линейка и письменные принадлежности.

В отделе работы со следами содержится техника для обнаружения следов пальцев рук — магнитные и волосяные кисточки (щеточки), цветные магнитные порошки, средства химического обнаружения следов (нінгідрин, алок-сан); средства дактилоскопирование — дактиловалик, типографская краска, пластинка для раскатывания краски, дактилограф; средства и материалы копирование и моделирование следов — дактилоплівка (светлая и темная), липкие ленты — заменители дактилоплівки (скотч, лейкопластырь), фотопленка, фотобумага, средства для работы со следами ног и транспорта — гипс, емкость для приготовления гипсового раствора, шпатель (иногда столовая ложка), 10 м веревки, лак для волос, перхлорвиниловая смола; принадлежности и вещества для работы с биологическими объектами — пятнами крови, потожировою веществом.

В поисковой техники относятся щупы (щуп-спица и щуп с различными насадками для взятия проб с глубины до 1 м) и магнитный подъемник.

Вспомогательными средствами являются инструменты, заимствованные из различных сфер профессионального применения — пассатижи, стеклорез, отвертка, складной нож, рукоятка с набором инструментов, ножовочное полотно, ножницы.

В чемодан прокурора-криминалиста входит больший набор технических средств, что позволяет не только работать со следами в полевых условиях, но и осуществлять простейшие предыдущие исследования источников информации, например люминесцентный анализ с помощью источника

ультрафиолетового излучения ОЛД-41, восстанавливать окрашенные анилиновыми красителями тексты, наблюдать в темноте с помощью прибора ночного видения, дифференцировать вещества. Гораздо больше в этом чемодане поисковых средств — металлоискатель, прибор для обнаружения скрытых трупов (газовый анализатор), магнитный искатель, индикатор напряжения, трал для обследования водоемов, вещества для выявления невидимых следов крови и потожирових выделений (раствор люминала), а также копіюючих средств.

Читайте также:  Как называется прибор для проверки горла

Сейчас оснащение прокурора-криминалиста состоит из отдельных комплектов видео — и звукотехники, средств составления субъективных портретов, копировальной и электронно-вычислительной техники (персональных компьютеров).

В распоряжении прокурора-криминалиста является стационарная фотографическая и передвижная криминалистическая лаборатория (ПКЛ), укомплектованная разнообразными средствами сбора источников информации — от средств связи до вспомогательных инструментов. Такая лаборатория, как правило, имеет восемь отделов: средства электрооборудования, обеспечивающих автономное питание средств освещения (прожекторов), радиостанции и другой техники; средства связи и сигнализации; приборы и средства обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования вещественных источников; фототехника и фотолаборатория; отдел видео — и звукозаписи; копировальная техника (пишущая машинка, ксерокс); противопожарные средства и инструменты; санитарные и другие технические средства.

Салон ПКЛ имеет два отсека: для выполнения следственных действий, например допроса, и лабораторный, где осуществляют предварительное исследование доказательств на месте их обнаружения. С помощью современных средств связи можно оперативно передавать информацию, делать запросы в банки данных, связываться с различными подразделениями, которые взаимодействуют с органами предварительного следствия.

Технические средства экспертного исследования материальных источников

Зафиксированная в материальном источнике информация не всегда очевидна, а ее признаки часто невозможно обнаружить предыдущим исследованием с помощью комплекта технических средств следователя. В этом случае изъятые вещественные источники исследуют с помощью судебной экспертизы — как правило, в стационарных условиях с применением специальных технических средств. Такая техника заимствована из различных отраслей науки и техники и скомпонована в лабораторные комплекты.

Так, экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел имеют специальные базовые лаборатории определенного профиля: исследование материалов, вещественных изделий; биологических, автотехніч, взрыво-технических, баллистических исследований; исследования пищевых продуктов.

В научно-исследовательских экспертно-криминалистических центрах Управления Министерства внутренних дел Украины действуют лаборатории (группы), где сконцентрировано экспертную технику для дактилоскопических, трасологических и баллистических исследований, технико-криминалистического исследования документов, рукописных текстов, холодного оружия, внешнего вида и черт лица.

Различают такую экспертную технику: лабораторную, измерительную, осветительную, воспроизведение изображений, микроскопическую, акустическую, исследование микрообъектов и запаха, автоматизации и компьютеризации.

Лабораторная техника является вспомогательным средством исследования объектов различного класса. К ней относятся химический посуда, средства упаковки и хранения, пинцеты, лупы, штативы, источники энергии, комплекты инструментов (например, слесарных, столярных), средства нагрева и моделирования и т.д.

Измерительная техника экспертных лабораторий значительно отличается от средств измерения, входящих в комплектов. С помощью этих приборов измеряют различные физические тела в любом агрегатном состоянии. Так, для сложных и точных измерений твердых тел применяют большой инструментальный микроскоп БИМ-1 и другие модели, для выявления и измерения газообразных объектов — газовые анализаторы, например трубку Мохова — Шинкаренко, устройство «Шмель», детектор РД-1, «Экспресс-тест Ф-2» и др. Для измерения полостей применяют кронциркулі, нутромеры, каліброметри, шаблоны для измерения температур термометры, термопары, пирометры и др.

Средства освещения. Кроме люминесцентных ламп и ламп накаливания в лабораториях широко представлены источники ультрафиолетового, рентгеновского, инфракрасного и лазерного излучения.

Средства воспроизведения изображения. Воспроизведение изучаемого объекта, его признаков и результатов исследования является важнейшей стадией экспертного исследования. Получить изображение можно разными методами при помощи почти всех участков электромагнитного спектра — от космических лучей до радиоволн. В криминалистических лабораториях применяют технику для получения изображений в рент-

генівській, ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра.

Микроскопическая техника. В криминалистических лабораториях чаще всего применяют стереоскопические микроскопы МБС различных моделей, биологические, люминесцентные, измерительные и для сравнения МС-51 и специальный криминалистический МСК-1 (микроскоп сравнительный криминалистический). Большинство сложных микроскопов соединены с фото-или кинокамерой, телевизионной системой, фиксирующей изображение. В простых микроскопах полученное изображение фиксируется фотоаппаратом с помощью специальных мікрофотонасадок МФН-1, МФН-2, МФН-5 и других устройств.

Читайте также:  Проверка индивидуальный приборов учета в квартире

Акустическая техника в фоноскопических лабораториях компонуется в виде автоматизированного рабочего места эксперта (АРМЕ), в который входят устройства визуализации фонограммы, персональный компьютер, спектроаналізатор, синтезатор речи.

Средства исследования микрочастиц и запаха — это оптические приборы и мікроінструменти, перхоти, микропипетки, пинцеты, люминесцентные источники света, измерительные приборы, а также комплекты, специально изготовленные для работы с микрообъектами на месте происшествия и в кабинете следователя. Для исследования следов запаха применяют физические и химические методы и соответствующие средства. На месте происшествия используют одо-рологічні чемоданы и простейшие средства работы со следами запаха.

Средства компьютеризации и автоматизации попали в экспертных лабораторий в середине XX в. и существенно повлияли на работу эксперта, освободив его от рутинной работы, прежде всего от обработки количественных показателей приборов во время измерения свойств и признаков объектов. С помощью компьютерной техники формируют индивидуальные и отраслевые банки данных, справочную информацию, методику исследования конкретного объекта. В конце концов, программные средства сделали возможным автоматическое формирование выводов эксперта во время исследования. С помощью новых программ можно вычислять случайные ошибки и предоставлять эксперту информацию для принятия оценочных решений.

Технические средства криминалистической профилактики преступлений

Профилактика преступлений как особый вид деятельности заключается в устранении или нейтрализации причин и условий, которые приводят к правонарушению, а также в осуществлении предупредительного воздействия на лиц, которые имеют склонность к совершению преступления.

По мнению большинства авторов, криминалистическая профилактика должна стать отдельным разделом криминалистики, причем в нее должны входить не все методы и средства предупреждения, а только криминалистические. Изучение судебно-следственной практики свидетельствует, что в процессе предупреждения, раскрытия и расследования преступлений применяют оперативную, криминалистическую и специальную технику. Поэтому средства и методы криминалистической профилактики целесообразно классифицировать по видам профилактических задач:

• технические средства и методы для выявления фактов, которые способствовали совершению или сокрытию преступлений — техника специалиста, помощника следователя, а также технические комплекты криминалистической и оперативной техники; средства и методы экспертного исследования; приемы и методы непроцессуального применения криминалистической и оперативной техники;

• технические средства и методы защиты объектов от преступных посягательств (например, средства охранной сигнализации); для препятствий-ния совершения преступления (защитные меры в виде новых защитных сеток, реквизитов, особого бумаги, специфических правил заполнения документов и определенных средств письма, например краски, которые применяют по рекомендациям криминалистов для защитных сеток на отдельных документах, что позволяет быстро выявлять пищеварения);

• технические средства, создающие условия для возникновения на месте совершения преступления дополнительных следов (например, рук), звука, запаха. В специальной и оперативной технике есть особые устройства, которые называются «ловушками», прикосновение к которым оставляет на одежде и теле преступника, руках и средствах совершения преступления невидимые следы, которые выявляют специальными средствами, например ультрафиолетовыми лучами, радиометрами и т.п.;

• технические средства и методы получения информации о преступлениях, которые готовятся. Это специальная техника, которую органы дознания применяют во время оперативно-розыскной деятельности, например средства негласного документирования преступной деятельности фотосъемкой, видеозаписью, снятие информации с линии связи и т.п.;

• технические средства и методы активного психологического воздействия на лиц, склонных к совершению правонарушений, например установление наблюдательных телевизионных систем в местах скопления людей (на вокзалах, в универсамах, универмагах, на дорогах).

Источник

Adblock
detector