Меню

Виды поисковых приборов овд

Виды и характеристика поисковой техники ОВД

Приборы для поиска предметов из черных

И цветных металлов

Простейшим поисковым средством является магнитный искатель-подъемник, принцип действия которого основан на использовании магнитных свойств черных металлов. Он применяется для:

— поиска и извлечения предметов, изготовленных из ферромагнитных металлов (железо, сталь, никель, чугун и т.п.), находящихся в жидких, сыпучих и других неплотных средах (в воде, траве, рыхлом снегу и т.п.);

— удаления с поверхности грунта обследуемого участка металлического мусора (гвоздей, кусков проволоки и т.п.), который препятствует нормальной работе металлоискателя активного типа.

В состав комплекта магнитного искателя-подъемника входит постоянный магнит подковообразной формы, изготовленный из специального сплава, пластина-якорь, катушка с капроновым шнуром длиной 25 м и упаковочный ящик.

Наиболее распространенными средствами обнаружения предметов из черных и цветных металлов являются металлоискатели — приборы активного типа, находящиеся на вооружении органов внутренних дел.

Принцип действия большинства металлоискателей основан на регистрации изменения создаваемого прибором электромагнитного поля, которое происходит при попадании в зону его действия искомого металлического предмета.

Например, принцип действия металлоискателей, использующих гармоническое электромагнитное поле, заключается в следующем: в металлических объектах возникают индуктивные токи, создающие вторичные электромагнитные поля. Они, во-первых, накладываются на первичное поле, и, во-вторых, воздействуют на источник излучения поля, изменяя его параметры.

Сущность импульсного электромагнитного метода обнаружения скрытых металлических предметов заключается в регистрации неустановившихся вихревых токов, возникающих в металлическом объекте при возбуждении датчика импульсами тока. При этом, ввиду конечной скорости распространения и затухания вихревых токов в металлическом предмете, появляется возможность регистрации электромагнитного поля, создаваемого этими токами после выключения возбуждающего поля, т.е. по окончании действия импульса тока в датчике. Регистрация сигнала, вызванного наличием металлического предмета в зоне чувствительности, производится в фиксированные моменты времени после окончания импульса тока.

По способу проведения поиска металлоискатели делятся на стационарные и ручные.

Стационарные металлоискатели устанавливаются на проходных учреждений и банков, контрольно-пропускных пунктах, в досмотровых помещениях аэропортов. Конструктивно стационарные металлоискатели выполняются в виде П-образных ворот или пары вертикальностоящих параллельных стоек. В состав металлоискателя входят: генератор поля, устройство обработки сигналов, звуковой или световой индикаторы, источник питания.

Основными техническими характеристиками металлоискателей являются: чувствительность, селективность и помехоустойчивость. Чувствительность определяется наименьшей величиной металлического предмета, который может быть обнаружен металлоискателем. На практике для оценки чувствительности пользуются приблизительными данными об объеме предмета или его массе.

Современные стационарные металлоискатели имеют чувствительность, достаточную для обнаружения и регистрации наличия металлических предметов массой в 10 грамм. Уникальные устройства, используемые в ювелирных производствах для предотвращения хищений ценностей, способны обнаруживать наличие драгоценных металлов массой в 1 грамм.

Селективность металлоискателя определяется вероятностью ложного срабатывания при настройке его на обнаружение предметов определенной массы и объема. Можно считать, что металлоискатель обладает хорошей селективностью, если он реагирует с высокой степенью надежности на наличие, например, оружия и не реагирует на ключи или мелочь в карманах проверяемых лиц.

Современные металлоискатели имеют достаточно высокую помехоустойчивость, тем не менее, при работе в условиях интенсивных электромагнитных помех возможны ложные срабатывания.

Читайте также:  Столовые приборы из нержавеющей стали тройка

На вооружении органов внутренних дел находится передвижной комплекс технических средств охраны и досмотра “Барбарис-2”, предназначенный для выполнения задач на временно охраняемых объектах. Состоит из быстроразвертываемого стационарного металлообнаружителя и концентратора охранной сигнализации. Конструкция комплекса обеспечивает возможность его многократного развертывания и эксплуатации на открытом воздухе при отсутствии прямого воздействия осадков в виде дождя и снега. Металлообнаружитель рассчитан на обнаружение предметов средних размеров типа малокалиберного пистолета ПСМ или штык-ножа от АК-74, скрытых в одежде на фоне более мелких помехообразующих предметов. Обеспечивает звуковую и световую сигнализацию. Нечувствителен: к неподвижным металлическим предметам на расстоянии не менее 0,5 м от блока датчиков при массе предмета до 0,5 кг, не менее 2 м при массе до 50 кг; к подвижным металлическим предметам на расстоянии не менее 10 м при массе до 40 т; к помехам от действующих линий электропередач на расстоянии до 20 м или от электрифицированной железной дороги на расстоянии не менее 50 м.

Ручные (портативные) металлоискатели выполняются в малогабаритном диэлектрическом корпусе, в котором размещается основной элемент — индукционная катушка прямоугольной, круглой или цилиндрической формы, которая включается в цепь генератора. При появлении вблизи нее металлического предмета, ее индуктивность изменяется, что приводит к изменению параметров генерации. Эти изменения регистрируются в устройстве обработки, которое выдает сигнал на звуковое или световое устройство индикации.

Металлоискатель «Гамма» представляет собой малогабаритный прибор массой не более 0,55 кг.

Максимальная дальность обнаружения металлических предметов при сканировании со скоростью от 2 до 50 см/с составляет не менее 70 мм. Питание прибора осуществляется от батарейки «Крона».

Разрешающая способность прибора составляет величину, приблизительно равную половине глубины расположения предметов.

Время непрерывной работы при нормальных климатических условиях не менее 8 часов.

Для поиска металлических предметов “на площади” в органах внутренних дел используется селективный носимый металлоискатель “Кедр”, предназначенный для обнаружения предметов из черных и цветных металлов в диэлектрических укрывающих средах. Прибор работает в трех режимах. В первом режиме по тону звуковой индикации определяются предметы из черных и цветных металлов. Во втором и третьем режимах обнаруживаются группы объектов, схожих по параметрам обнаружения, и исключаются предметы, не являющиеся объектами поиска. Расстояние обнаружения — от 10 до 40 см в зависимости от размеров и материала обнаруживаемого объекта (например, для пистолета Макарова — до 30 см).

Подводный металлоискатель «Ирис-П» предназначен для обнаружения металлических предметов под водой в пресных и соленых водоемах при любой прозрачности воды на глубинах до 40 м. Прибор обеспечивает водолаза оптической формализованной информацией о своей работоспособности, наличии объекта поиска и направлении на него, разряде источника питания.

Источник

Лекция. 4. Поисковые технические средства

В деятельности правоохранительных органов России используются разнообразные технические средства, которые позволяют решать сложные и трудоемкие задачи, связанные с обнаружением тщательно скрываемых объектов преступлений и других правонарушений. При этом объектами сокрытия могут быть следы и орудия преступлений, документы и материалы, содержащие сведения компрометирующего характера, предметы преступного посягательства и т.п., которые в ряде случаев являются основными, а иногда и единственными вещественными доказательствами. Специфика операций по поиску объектов состоит в том, что их обнаружение проводится, как правило, в условиях неполноты информации о свойствах, состоянии и местонахождении в окружающей или укрывающей среде. Для успешного решения этой задачи необходимо учитывать вид «поисковой» ситуации, под которой понимают обстановку и условия проведения поиска, а также способы сокрытия, являющиеся существенным элементом способа совершения преступления или другого нарушения режима отбывания наказания. Знания субъектом поиска типичных способов сокрытия матери­альных объектов и умения давать им так называемую криминалисти­ческую характеристику, в значительной мере облегчает решение конкрет­ных поисковых задач как при проведении оперативно-розыскных мероприятий, так и других действий.

Читайте также:  Прибор для измерения расхода масла

Сотрудники правоохранительных органов располагают широким комплексом различных технических средств, позволяющих оперативно решать конкретные задачи. Поисковые приборы, предназначены, в отличие от других технических средств, таких, как, например, охранная техника, для обнаружения каких-либо неодушевленных материальных объектов в укрывающей их окружающей среде. Таковыми могут быть орудия преступления (оружие, орудия взлома, и др.), запрещенные предметы и ценности, небольшие предметы, укрытые в одежде, обуви, книгах и т.д. К числу этих объектов относятся и захоронения трупов людей и животных, являю­щихся жертвами преступлений. Современное обнаружение и изъятие указанных объектов является одним из важнейших условий предупреждения и раскрытия преступлений.

В зависимости от способа совершения преступления, вида и особенностей скрываемых объектов различают следующие способы сокрытия преступлений и других нарушений режима отбывания наказания: утаивание, маскировка, помещение объекта в специальное хранилище и смешанные.

Самым распространенным способом сокрытия является утаивание, сущность которого состоит в помещении искомых объектов в укрываю­щую материальную среду, препятствующую визуальному восприятию.

Под маскировкой следует понимать специальные и целенаправ­ленные действия по созданию внешних признаков, дезинформирующих местоположение искомого объекта в окружающей или укрывающей среде, а также о действительном его назначении или содержании. Различают естественную и искусственную маскировку. Наиболее квалифицированным способом сокрытия является использование специальных хранилищ.

Для повышения надежности сокрытия материальных объектов в тайниках и контейнерах довольно часто применяется смешанный способ сокрытия, т.е. разрабатываются специальные защитные меры, предотвра­щающие несанкционированное ознакомление случайных лиц с вложением.

Выделение поиска в самостоятельную задачу необходимо потому, что найти скрываемые объекты невозможно без обнаружения признаков, свидетельствующих об их существовании в конкретном месте обследуе­мой обстановки. Поэтому для эффективного разоблачения ухищрений и преодоления уловок, применяемых преступными элементами при сокры­тии объектов, субъекту поиска необходимо знать закономерности возник­новения и обнаружения демаскирующих признаков и уметь за обнаружен­ными признаками определить замаскированную сущность скрываемого объекта. Это важно при выдвижении и проверке версий относительно спо­собов сокрытия, местоположения, свойств и состояний объектов, выборе условий проведения поиска и применения технико-криминалистических поисковых средств, а также для учета возможных негативных обсто­ятельств и их последствий при проведении поиска с применением этих средств.

Читайте также:  Как вырубить автомат в щитке приборов

Демаскирующие признаки возникают, как правило, в результате закономерных изменений в окружающей или укрывающей среде, а также в самом объекте при его вскрытии вследствие активного воздействия субъ­екта поиска или их взаимодействия друг с другом.

Демаскирующие признаки бывают прямые (основные) и косвенные (дополнительные). Прямым демаскирующим признаком является контрастность на фоне структуры среды или окружающей обстановки. Это имеет принципиальное значение, поскольку наличие у скрываемого объекта хотя бы одной качественной характеристики, отличающей его от окружающей или укрывающей среды, приводит к обнаружению искомого объекта, за­частую даже без разрушения укрывающей среды. Наиболее существенными характеристиками, которые могут использоваться для целей обнаружения скрытых объектов, являются:

— механические (плотность, твердость, упругие и демпфирующие свойства, неоднородность и т.п.);

— электрические и магнитные (электропроводность, магнитная проницаемость и др.);

— электромагнитные (т.е. способность пропускать, отражать, прелом­лять и поглощать проникающие электромагнитные излучения);

-термические (теплопроводность, термическое расширение, иные изменения свойств, возникающих при перепадах температур);

В процессе сокрытия косвенные признаки возникают при взаимодействии субъекта сокрытия, скрываемого объекта и окружающей или ук­рывающей среды. Необходимо отметить, что косвенные демаскирующие признаки иногда возникают и после сокрытия материальных объектов. Однако основанием для определения местоположения или назначе­ния скрытого объекта может служить лишь совокупность прямых и кос­венных признаков, поскольку возникновение косвенных признаков бывает обусловлено случайными факторами, не связанными непосредственно с действиями по сокрытию.

Известно, что объекты, подлежащие обнаружению, называются искомыми предметами (или объектами поиска), а преграды, за которыми они скрыты укрывающими средами. Поскольку искомые предметы по каким-либо объективным свойствам отличаются от укрывающей среды, за (в) ко­торой они находятся, то появляется возможность использования поисковой техники. Таким образом, под поисковой техникой следует понимать та­кие приборы, устройства и приспособления, которые позволяют обнаружить объекты, скрытые в укрывающих средах (грунте, воде, одежде, ба­гаже и т.д.) по признакам, неразличимым для органов чувств человека.

Объединяет эти разнообразные средства цель их применения — обнаружение, отыскание различных материальных объектов и разнообразных по природе излучений, представляющих интерес для правоохранительных органов.

Поисковые средства широко используются в оперативно-розыскной деятельности (непроцессуальная форма), в том числе и до возбуждения уголовного дела. Факт обнаружения объектов может послужить основанием для возбуждения дела и производства расследования. В процессуальной форме поисковые средства применяются при проведении следственных действий, таких как следственный осмотр (все его виды), обыск любого вида, освидетельствование живых лиц, выемка предметов, документов и почтово-телеграфной корреспонденции, следственный эксперимент, выполняемый с целью опытной проверки показаний; эксгумация. Применение поисковых средств и полученные с их помощью результаты отражаются в протоколе соответствующего следственного действия, который удостоверяется подписями понятых и других участников.

§ 1. Классификация поисковых средств.

Поисковые технические средства подразделяют по принципу их действия на несколько основных групп: средства механические, магнитные, химические, электрические, индукционные, излучающего действия и детекторы излучений.

Источник

Adblock
detector