Меню

Вилка это посуда или столовые приборы

Вилка (столовая)

Вилка (столовая)

Ви́лка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце. Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют «королём кухонной утвари». Изначально вилка появилась на Западе, в то время как в Восточной Азии пользовались в основном палочками для еды. Однако в наше время вилки получили распространение по всему миру.

Содержание

История

До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, поэтому в основном пищу ели руками. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды с посуды в рот.

Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.

В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Здесь ею стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat ) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

Источник

Вилка (столовый прибор)

Ви́лка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце.

Содержание

История

До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались [1] . Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.

В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Агрира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот» [2] . В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat ) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

Источник

Ложки и вилки это посуда или нет?

И ложки и вилки несомненно нужно отнести к посуде, не иначе. Посуда вообще, несет в себе еще и немало подразделений. Вот, к примеру, что относится к чайной посуде? Конечно чашки, блюдца, сахарницы, не буду перечислять все прибамбасы, но и чайные ложки непременно сюда входят, подразделение чайный прибор. В столовой посуде помимо супниц, мисок, тарелок обязательно присутствует столовая ложка и вилка, подразделение столовых приборов. В десертной посуде, как все мы знаем, есть такой прибор, как десертная ложка. И только в кухонной посуде ложку назвали половником, т.е. кухонный прибор. Все эти приборы( ложки, вилки, ножи и т.д.), нужно относить к посуде и каждый прибор относится к своему подразделению.

Нет, ложки и вилки не считаются посудой. Ложки, вилки и ножи относятся к столовым приборам и никогда к столовой посуде они не относились. Они всегда прямо так и назывались, «столовые приборы» и посудой их называть будет крайне некультурно и неправильно.

Ложки и вилки не принято считать посудой. Они являются одной из категорий посуды, и относятся к предметам для сервировки стола, к которым также относятся кружки, тарелки, миски, плошки, рюмки, бокалы и так далее.

Это столовые приборы. К посуде относятся емкости, в которых можно хранить воду, еду.

Разумеется, и ложки, и вилки можно смело отнести к категории «посуда». Сам термин «посуда» включает в себя не только различные ёмкости для приготовления всяческой еды, но и приборы для сервировки стола, в частности — вилки и ложки.

Читайте также:  Что такое общедомовые приборы учета тепла

Подобная трактовка приведена и в Википедии. И это логично, ведь посуда — это и то, в чем готовят еду, и то, с помощью чего ее едят.

Ложки, вилки, а также ножи используются для сервировки стола.

Без ложек и вилок невозможно было бы есть приготовленные блюда.

Еда же готовится в различной посуде: в кастрюле, сковороде, в сотейнике, в горшке. в форме для выпекания.

А подается к столу в тарелках, салатницах, которые тоже относятся к категории Посуда.

А вот ложки и вилки можно отнести к данной категории условно, так как эти предметы называют столовыми приборами

Мне кажется, что посуда это тарелки блюдца. А конкретно это то из чего едят. А вот ложка и вилка это прибор или инструмент, которым едят. Так что тут функциональное различие. А в армии ложку называли шансовый инструмент.

Вилки и ложки в большей степени относят к столовым приборам. Когда говорят, что надо взять с собой (или купить столовую посуду) имеется ввиду, как раз и ложки с вилками в том числе. Поэтому да, вилки и ложки относятся к посуде.

Посуда — это сборный термин, туда относятся все вещи, которые используются для приготовления и употребления пищи. Поэтому любой из элементов, который фигурирует в процессе, можно называть посудой.

Да, в саму ложку или вилку еду не накладывают, то они используются и во время готовки, и во время еды. Поэтому их можно назвать посудой.

Хотя, чаще можно встретить выражение «столовый прибор» по отношению к вилкам и ложкам. Но это никаким образом не исключает из их общей массу посуды.

Да, ложки и вилки можно отнести к посуде, так как они выполняют назначение посуды. Точнее назвать эту подкатегорию посуды столовыми приборами. К посуде можно отнести любую кухонную утварь, назначение которой — употребление и приготовление пищи.

О вилках и ложках говорят, что это утварь, приборы. Но вся утварь на кухне, которую берут в руки, чтобы пищу готовить — это тоже посуда. Так принято, поэтому по умолчанию верно. Если моют посуду, то не говорят: «вымою сейчас всю посуду, а также ложку и вилку». Моют и чашки, и плошки, и ложки, и миски, и тарелки, и вилки, и стаканы. Значит и вилки наши, и ложки — это всё, в собирательном смысле, посуда.

Да конечно, так как ведь в понятие посуды, входят те приборы, за счет которых человек поглощает или до этого, готовит себе пищу. Ну а ложка или вилка, это как раз таки тот прибор, который мы употребляем при поедании пищи, то есть ее поглощении.

Очень интересный вопрос. Никаких подсказок нигде не нашла.

Когда прочитала вопрос, первое, что пришло в голову, конечно же палочки. Ведь всем известно, что по численности населения Китай впереди планеты всей, а китайцы предпочитают есть палочками.

Обратилась к статистике. Население Китая на 2017 года составляет примерно 1,4 миллиарда человек.

Население всего Земного шара на 2017 год составляет 7,3 миллиарда человек, что больше, чем в 5 раз превышает численность населения в Китае.

Еще нужно учесть, что некоторые до сих пор едят руками. Зато наиболее универсальным столовым прибором я бы назвала ложку. Опять же есть и чайная, и столовая, и десертная. Ложкой можно и первое, и второе, и компот уплетать. По-моему ложка более популярна, чем вилка, и тем более нож.

Еще у меня есть убийственный аргумент: «Не бойсь ножа, а бойся ложки, один удар — протянешь ножки» ( детство почему-то вспомнилось).

На, этот вопрос долго придётся отвечать. Постараюсь покороче. Ложку придумали, очевидно, в России. Может еще в Киевской Руси, а может и еще раньше. Варка один из самых старых способов приготовления пиши, а для того чтобы хлебать бульон, нужен был предмет похожий на ладонь. Вилка по национальности француженка, и изобреталась для дам, им было не удобно жрать мясо, как это делали их мужья, накалывая куски на кинжалы, или просто хватая его руками. Представляла собой, раздвоенный клинок, потом обзавелась третьим зубцом, а потом четвёртым. Послужила поводом, для двух государственных переворотов в Англии и России.. Ложка всегда считалась «доброй» утварью, она по форме такова, что не несёт в себе никакой угрозы,(кроме битья детей по лбу, деревянными ложками. А вилка агрессивна, и с виду опасна. Поэтому долго не получала в России повсеместного распространения. Да и что крестьянам было есть вилкой?

Лоток для столовых приборов служит не только для расфасовки и хранения ложек, вилок, ножей, но лоток выполняет ещё важную функцию. Лоток для столовых приборов служит для сушки приборов (это приспособление способствует быстрому высыханию приборов), должен подходить по размеру. Лотки изготовляют из пластика, дерева, нержавеющей стали и текстильных материалов.

Наиболее популярным материалом для изготовления лотка для столовых приборов считается пластик. У него невысокая стоимость, достаточно прочен, хорошо противостоят влаге и жиру, его легко помыть и высушить.

Если одноразовые вилки, ложки и стаканы, как в третьесортных забегаловках после употребления моют и продают как новые, это ненормально. Только не встречал таких ресторанов я. В некоторых и столовое серебро встретить можно. И фарфор качественный сильно.

Читайте также:  Приборы для ядерно магнитного резонанса

В наш век серьезной конкуренции не каждый может себе позволить такую роскошь, как лень, отклонение от правил ГОСТа, санитарно — гигиенических норм и прочих прелестей. Это Вам не столовка — забегаловка во времена восьмидесятых. Хотя и тогда тоже следили за посудой.

Если брезгуете, можно ходить в ресторан со своими ложками — вилками.

Хотя куча олигархов и других небедных людей едят и не жалуются.

На сегодняшний день в продаже для чистки столовых приборов, таких как мельхиор, бронза, медь, латунь или просто нержавеющая сталь существует огромный ассортимент паст для ухода за металлическими предметами, на пример цитрусовые очистители.

Великолепно удаляют ржавчину и темный налет жидкие очистители металла, при этом не оставляя ни каких царапин.

А еще хочу дать Вам добрый совет. Серебряные столовые приборы мойте отдельно от остальных, тогда на них не будет царапин.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Читайте также:  Лампочки панели приборов л200

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Ну? а какую вам еще интересную историю напомнить ? Ну вот хотя бы ИСТОРИЮ ЗНАКОВ или историю и традиции ПОРТВЕЙНА

Источник

Adblock
detector