Меню

Военная посуда столовые приборы

Столовые приборы армий разных стран

Говоря о самом массовом виде армейской ножевой продукции, сразу вспоминается старая мудрость — подальше от начальства, поближе к кухне.

Количество столовых приборов, заказанных военными ведомствами, исчислению не поддается. Железные приборы менялись на алюминиевые, алюминиевые заменялись нержавеющей сталью, которая, в свою очередь, уступала место одноразовой пластмассе.

В конце 1930-х годов крупнейшими армиями были инициированы разработки армейского рациона нового типа, позволявшего вести продолжительные боевые действия без привязки к системе полевых кухонь и обозов.

В его основу легли консервированные, гранулированные, сушеные и прочие продукты длительного хранения — сухари, галеты, шоколад, фруктовые желе и т.п.

Наиболее известным примером таких продуктов был используемый РККА брикетированный гороховый концентрат и консервированное тушеное мясо — «тушёнка», а также «деликатесы» армейской поры, которые, согласно Постановления ГКО № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии», попали в состав пищевого запаса самолетов фронта на случай аварийных и вынужденных посадок — сгущенное консервированное молоко, галеты «Крекет» и шоколад.

В армии США с 1939 года был принят «рацион С» (U. S. Army Field Ration С), состоявший из продуктов длительного хранения (консервированное мясо с овощами, галеты, шоколад, растворимый кофе), которые фасовались в консервные банки.

Именно широкому распространению консервов в армии и на флоте США обязан своим рождением достаточно оригинальный тип консервного ножа, известный как Р-38 — «US ARMY POCKET CAN OPENER» или «OPENER, CAN, HAND, FOLDING, TYPE I».

Конструкция, была проста: рукоять со штампованным ребром жесткости и отверстием имела петлю, к которой через прямоугольное окно крепился серповидный откидной клинок.

За прочность и надежность модель получила в войсках прозвище «Джон Уэйн», в честь «неубиваемого» героя ковбойских боевиков и, зачастую, носилась на той же шейной цепочке, что и солдатский жетон.

Позже появилась модель, Р-51 (Opener, Can, Hand, Folding, Type II), предназначенная для вскрытия более крупных банок, используемых на полевых кухнях.

Дизайн обеих моделей широко копировался во второй половине XX века большинством национальных армий.

Сами американцы начали отказываться от этих ножей только в 1980-х с заменой «рациона С» на более современный вариант продовольственного пайка — Meal, Ready-to-Eat (MRE), — состоящий из запакованных в пленку продуктов, общим весом от 380 гр. до 510 гр.

Принцип открывания металлических упаковок, примененный на Р-38, был позже использован уже для открывания иных «консервов» — банок с запалами ручных гранат и цинков с боеприпасами.

Так, отечественные гранаты РГД-5, РГ-42 и Ф-1 во второй половине XX в. поступали в войска в деревянных ящиках, причем запалы укладывались отдельно в металлических коробках, для вскрытия которых имелся нож, конструктивно напоминающий Р-38.

Патроны к автомату Калашникова помещались в картонные пачки, которые укупоривались в стальные, герметично закатанные коробки-«цинки», окрашенные в зеленый защитный цвет, для вскрытия которых использовался специальный нескладной «консервный» нож с длинной рукоятью, помещаемый в деревянный ящик вместе с коробками.

Оба варианта пользовались большой популярностью у военнослужащих СА и ВМФ СССР в исходном амплуа — «гранатный» в качестве карманного консервного ножа, а «патронный» — как элемент экипировки жилого кунга или каптерки, призванный помогать его обитателям в борьбе с «бронированными» крышками тушенки из фондов госрезерва, покрытыми для большей сохранности толстым слоем солидола.

Сегодня цинки и коробки с запалами для вскрытия уже не нуждаются в «консервных» ножах — они снабжены крышкой-ключем «easy open», который достаточно отогнуть и потянуть на себя.

Массовое использование в армии и на флоте США «рациона С» побудило изменить в первой половине 1940-х и форму откидного консервного ножа на складных армейских моделях, в т.ч. MIL-K-818: место классического U-образного занял серповидный нож привычной нам ныне формы.

Считалось, что такой дизайн менее травмоопасен в случае вынужденного использования вскрытой им банки в качестве кружки.

В послевоенной Европы получили распространение «сборки» — скрепляемые между собой в единый комплект армейские столовые приборы, состоящие из двух (ложка и вилка), трёх (ложка, вилка, нож) и четырёх предметов — ложка, вилка, столовый и консервный нож.

Наиболее известны столовые приборы, производимые еще в годы Второй мировой для нужд германского вермахта. Три предмета (ложка, вилка, нож) закреплялись в металлическом корпусе-пенале, представляющем собою, заодно, и консервный нож с открывалкой для бутылок.

В 1970-х в США на смену стандартным армейским столовым приборам пришел многопредметный складной разделяющийся нож с ложкой, вилкой и ножом под названием Field Mess Knife, замененный в 80-х, по соображениям гигиены, обратно стандартными приборами.

Читайте также:  Прибор для поиск монет

каталог Каталог холодного оружия Штыки, ножи, кинжалы (фото, ТТХ)

В СССР очень недурной складной многопредметный разделяющийся нож, содержавший помимо традиционных элементов ложку, вилку и шило, был сделан на московском заводе 1СТИЗ.

Армейское руководство не проявило к нему никакого интереса, в очередной раз продемонстрировав экономность в отношении повседневных нужд своих солдат, до сих пор таскающих на полевые выходы и учения в вещмешке типа «сидор» обычную алюминиевую ложку, гремящую в дюралевом котелке рядом с металлической кружкой с облупленной эмалью.

Источник

Солдатского аппетита! Или как выглядит посуда для военных в разных странах мира

«Война войной, а обед по расписанию» – эта крылатая фраза прусского короля Фридриха Вильгельма Первого актуальна и сейчас.

Все бойцы мира любят поесть, и посуда для этого у них особая – военная. Это такой же важный элемент экипировки как лопата, противогаз и обувь. В автономных условиях именно индивидуальный котелок (или что там вместо него?) становится личной полевой кухней.

Каждая страна самостоятельно разрабатывает посуду для военных, опираясь на свои традиции, условия, возможности, перенимает опыт, а порой и оборудование.

Итак, какую индивидуальную посуду использовали в 20 веке военные разных стран мира в полевых условиях?

В США давно используются такие комплекты, как складная сковородка плюс тарелка (разделённая/цельная в зависимости от года выпуска) и пластиковая фляга с подфляжником в чехле.

Надо сказать, что фляга с подфляжником в чехле получились настолько удачными, что их начали копировать армии других стран. Подфляжник у американцев алюминиевый со складными ручками. На чехле — кармашек с таблетками для обеззараживания воды. Подфляжник можно использовать в качестве большой кружки или даже маленького котелка, поставив его на спиртовку или рядом с огнём.

Сковородка с тарелкой это довольно любопытный элемент экипировки. Происходит она, видимо, из охотничьих традиций Америки. Сковородка неглубокая, сделана из нержавеющей стали со складной ручкой из мягкой стали. Годится для разогрева консервов, не подходит для варки. При жарке, как и любая сковородка, требует жира/масла. Тарелка вполне может выполнять функции крышки. Готовить рекомендуют не на открытом огне, а на углях.

В Швеции военные используют не просто котелок, а прям целый комплект индивидуальной полевой кухни, состоящий из котелка, крышки-тарелки-сковородки, ветрозащитного экрана-таганка, спиртовки и бутылочки для жидкого топлива. Видимо, суровость скандинавской природы, забота об экологии и задачи скрытности (отсутствие дыма) оказали влияние на разработку такого комплекта.

Раньше эти комплекты были из нержавеющей стали, сейчас они из алюминия. Комплект из нержавейки — это, конечно, приятно и красиво, но тяжело и теплопроводность у стали хуже, чем у алюминия. В принципе, весьма добротный комплект, позволяющий как разогреть пищу, так и вскипятить воду, приготовить полноценный обед на двоих-троих, пожарить несколько яиц в крышке-сковородке.

Спиртовка простая и довольно надёжная. Заливать в неё можно не только спирт, но и любую жидкость, способную гореть.

Можно готовить хоть на углях, хоть на костре, хоть на горящей покрышке. Крышка плотно закрывает содержимое котелка от запаха того, на чём готовится еда. Хороший комплект для автономной работы.

Сербский индивидуальный комплект военной посуды состоит из алюминиевого сотейника с крепкой складной ручкой из нержавейки, литровой пластиковой фляги, пластиковой прямоугольной крышки-пиалы для фляги, пластиковой прямоугольной крышки-миска и тканевого чехла с набором столовых приборов (ложка, вилка, нож-открывашка) в специальном внутреннем кармане. Хорошо в этом комплекте получился только сотейник. Толстые крепкие алюминиевые стенки, ровное дно, практичный объём и надёжная ручка из нержавейки. В таком можно приготовить еду и из него же покушать.

Набор столовых приборов вроде и неплох, но консервный нож оттопыренный от столового ножа, цепляется, если держать его не в специальном чехле. Пластиковая крышка-миска имеет хороший объём и толстые стенки, но хрупкая. Достаточно немного прижать сверху собранный комплект, чтобы она треснула. Фляга сделана из такого же пластика, но тонкого. В общем, любое падение бойца на подсумок с этим комплектом может вывести хрупкую пластиковую тарелку из строя. Заменили бы пластик на алюминий – было бы хорошо. А так… Такой комплект не слишком надежен.

Казалось бы, зачем Голландии какая-то армия и армейская посуда? Однако же, Голландия весьма активно участвовала в африканских колониальных войнах, и их бойцам тоже надо было как-то готовить еду в случае отсутствия централизованного горячего питания.

Голландский индивидуальный комплект посуды военнослужащего состоит из пластиковой фляги с подфляжником из нержавейки в утеплённом чехле и коплекта из двух прямоугольных посудин из нержавейки со складными нержавеечными ручками.

Читайте также:  Сервис бытовых машин приборов

Фляга с подфляжником и чехлом в общем-то аналогичны американским, но с приятной поправкой на материал подфляжника. Если такую кружку забыть у костра, то она не оплавится. Вполне справляется с функциями не только кружки, но и маленького котелка-тарелки для одного голодного бойца.

Прямоугольные посудины позаимствованы у британской армии, но сделаны не из алюминия, а из всё той же нержавейки. Одна посудина немного больше другой. При транспортировке одна вкладывается в другую, да не пустую, а с небольшим запасом припасов. Форма и глубина этих посудин позволяют в них как жарить (на углях), так и полноценно варить. Можно одну посудину накрыть другой, можно варить в двух сразу. Есть видео-свидетельства того, что в этих емкостях можно даже хлеб печь в полевых условиях. Они весьма удобны и как тарелки. Неприхотливы и долговечны.

Есть у этого комплекта один недостаток. Верхняя крышка не закрывает нижнюю плотно, так что не получится готовить еду на всём, что горит. Подойдут только органические угли экологически-чистых дров.

Бойцы королевы едят из такого же комплекта прямоугольных мисок-сотейников со складными ручками, что и голландцы, но миски эти алюминиевые, а ручки их смонтированы на заклёпках (у голландцев они на точечной сварке).

Комплект (BCB Crusader Cooker) состоит из чёрной пластиковой фляги, закрывающейся такой же чёрной пластиковой кружкой-крышкой со складными ручками. В целом это похоже на чёрное яйцо. Под флягу есть весьма объёмная кружка-подкотельник из нержавейки и таганок для этого же подкотельника, работающий как на жидком топливе, так и на сухом/гелевом горючем. По сути, это просто бесхитростная мисочка, которую можно использовать и как печку-щепочницу.

Чем заниматься самой мирной армии Европы? Конечно, разработкой новых способов приготовления и разогрева пищи. Если фляги и котелки (MZ 1940) времён Второй мировой войны были просты и функциональны, то позже фантазия швейцарцев разгулялась до разработки комплекта META-50 для приготовления пищи на спиртовке на 1-3 человек.

Сделан комплект из алюминия, весит 750 грамм без учёта спиртовки, состоит он из. И это очень интересно! Из ветрозащитного стенда; подставки под кастрюли и сковородку; двух кастрюль по 750 мл, которые можно использовать как тарелки для еды; сковородки, которую можно использовать как крышку для кастрюль, третьею тарелку, а в перевернутом состоянии еще и как разделочную доску. А еще там есть ручка-хваталка (ну как же без неё?), и переходное кольцо для регулировки жара (при тушении, например), и возможности готовить два блюда одновременно. Венчает все это походное великолепие кожаный ремень, стягивающий весь комплект воедино и позволяющий крепить его к рюкзаку.

Впрочем, есть у швейцарцев и занятные несложные практичные вещи. Например, Swiss volcano (ranger) stowe, состоящий из алюминиевой фляги под пробку, алюминиевой кружки со складными ручками и таганки для разогрева кружки или фляги целиком. В собранном виде комплект не больше обычного термоса. Он позволяет перетопить снег в горячую воду, вскипятить чай, разогреть консервы, заварить сублиматы.

Такой комплект с флягой кипятка в собранном виде можно использовать и как дополнительный источник тепла при ночёвке в спальнике на холоде.

Как туристы, посетившие Чешскую республику, вы уже поняли, что покушать чехи любят. Поэтому комплект индивидуальной военной посуды у них состоит аж из двух кастрюлек и крышки-тарелки. Просто, нажористо, недорого, однако весьма практично. Крышка плотно закрывает одну из кастрюлек и запах топлива не влияет на вкус пищи.

Дно посудин ровное, и её можно поставить как на угли, так и на расчищенное в костре место. Алюминий хорошо проводит тепло, неприхотлив и долговечен. Внутри малой кастрюльки можно держать небольшой запас продуктов для будущего обеда. Если что не доел, то можно просто накрыть крышкой и закрыть. Нет острой необходимости мыть посуду здесь и сейчас, чтобы сложить комплект обратно. В общем, для ленивых. А потом можно и подремать.

Итальянские военные в полевых условиях имеют довольно оригинальный комплект, напоминающий обычный котелок, но с двумя крышками-тарелками, закрывающими котелок как сверху, так и снизу. Настёгиваются они дужками на пукли. Сделано всё из алюминия.

И вроде бы хорошо, практично, остатки еды можно оставить в котелке и доесть потом, или использовать внутренний объём для хранения припасов, но крышка, прикрывающая дно, оставляет вопросы. Не помоешь – не наденешь, да и зачем бойцу ещё одна тарелка? Для десерта?

Французский котелок 1935 года по форме и габаритам похож на послевоенный югославский, но сделан более грамотно. Это то, каким югославский котелок мог бы быть, но не стал. Практичный, трёхпредметный, простой и удобный.

Читайте также:  Как положить приборы если очень вкусно

Послевоенная индивидуальная посуда французских военных образца 1952 года унаследовала трёхпредметность, но стала больше похожа на гибрид английских двухпредметных складных прямоугольных сотейников и складной американской сковородки с мягкой штампованной ручкой. В общем-то получилось неплохо. В отличие от английских посудин, эти плотно закрываются. А если сравнивать с американской складной сковородкой, то в этой емкости еще и варить можно.

Любая армейская посуда разных стран мира практичнее, чем американская складная сковородка.

Немецкие котелки похожи на российские, но другие. Они лёгкие (алюминиевые) и пригодны для переноски припасов внутри котелка. В них есть дополнительная алюминиевая миска, иным выполнено крепление дужек, нанесены мерные риски и… они не покрыты внутри толстым слоем консервационного масла (пушсала). То есть, просто бери и пользуйся без всякой творческой самодеятельности. Немцы. Что ещё сказать?

Есть в у бойцов Бундесвера и занятный комплект из алюминиевой фляжки, прячущейся в скорлупе из двух половинок – небольшой миски и подфляжника. Подфляжник можно греть на огне (или складной спиртовке Esbit), а верхнюю использовать как кружку или небольшую миску. Для одного бойца перекусить хватит. После использования необходимо педантично всё помыть, сложить и убрать обратно в чехол.

Во времена Великой отечественной войны котелки РККА были круглыми цилиндрическими. После войны на оборудовании, вывезенном по репарации, СССР начал выпускать для своих бойцов котелки, являющиеся почти полной копией немецких – очень уж практичными они оказались. Они лёгкие, быстро греются, а обеда, приготовленного в одном котелке, хватит двоим или даже троим бойцам. Котелок плотно закрывается крышкой, и он совершенно не требователен к качеству топлива. Посторонние запахи не повлияют на вкус пищи. Котелок не обязательно мыть после использования. Если что-то не доел, можно закрыть крышкой-тарелкой и доесть позже. Внутри котелка можно переносить припасы, но обычно там эмалированная кружка и ложка.

Единственным неприятным недостатком российского солдатского котелка является толстый слой пушсала внутри, которым его заботливо законсервировали на долгое-долгое хранение. Можно его мучительно и нудно оттирать, а можно поступить проще: залить котелок и крышку-тарелку крутым кипятком с моющим средством, дать постоять и выставить на прохладу (не на мороз). Всплывшее пушсало застынет толстым слоем на поверхности воды и его можно просто срезать. Потом тщательно помыть котелок с моющим средством.

Фляжка солдатская сделана из алюминия. Довольно крепкая и лёгкая. Снабжена тканевым чехлом. Если этот чехол смочить, то вода во фляжке будет немного прохладнее. Фляга имеет один неприятный, но устранимый недостаток – вонючая резиновая прокладка в крышке. Кто-то её вываривает, чтобы ушёл запах, а можно вырезать вместо неё прокладку из другого материала без запаха, например, из пробки или из силикона. Если фляжку полностью залить водой и оставить на морозе, то она увеличится в объёме, но станет более круглой и несколько более неудобной.

Пробка прикреплена к фляге через цепочку, которая побрякивает, но эта проблема решаемая. В отличие от многих европейских фляжек, резьба на горлышке фляги очень крупная и плавная. Она легко промывается/протирается, проста в уходе, не боится обмерзания и просто приятна тактильно. Из неё приятно пить (если вода не воняет резиной).

Котелок ВДВ. Состоит из фляги, котелка и миски с тканевым чехлом. Миска так же выполняет роль крышки для котелка, закрывая его дном. При этом, в миске тоже может что-то разогреваться/кипятиться. В отличие от солдатской фляги, фляга из комплекта ВДВ имеет плоское дно и в принципе, в ней тоже можно кипятить воду, поставив возле костра. Комплект сделан из толстого крепкого алюминия. Складывается всё довольно плотно. Настолько плотно, чтобы не болтаться, не греметь, но при этом и легко разбираться. Да, если между флягой и котелком попадёт песок, то фляга может извлекаться с трудом, но толстые стенки фляги и котелка выдержат любые издевательства.

Описанные выше преимущества и недостатки горлышка и пробки солдатской фляги применимы и к фляге ВДВ. Из недостатков такого комплекта можно указать необходимость начисто отмывать котелок, тарелку, а иногда и флягу перед тем, как собрать обратно. Как хотите, хоть с моющим средством, хоть с речным песком, хоть с чем, но оно должно быть чистым, иначе засохнет и заклинит.

Таким образом, на фоне комплектов индивидуальной посуды бойцов разных стран, российские котелки выглядят вполне достойно. Они технологичны, крепки, практичны, дёшевы и вполне достаточны для индивидуального питания без централизованной кухни.

За помощь в подготовке материала благодарим коллекционера под ником ankol1.

Источник

Adblock
detector