Меню

Вторичные приборы для термоэлектрических преобразователей

Вторичные приборы, применяемые с термоэлектрическими преобразователями

Вторичные приборы, применяемые с термоэлектрическими преобразователями — Конспект Лекций, раздел Изобретательство, Измерительная техника В Качестве Вторичных Приборов Используют Магнитоэлектрический Милливольтметр.

В качестве вторичных приборов используют магнитоэлектрический милливольтметр и потенциометр.

Работа его основана на взаимодействии магнитного поля, создаваемого проводником, по которому течет ток, создаваемый ТЭТ, и магнитным полем постоянного магнита. Проводник состоит из нескольких витков изолированной проволоки в виде прямоугольной рамки (рис. 20) Рамка может вращаться на опорах вокруг оси О-О. Рамка помещается в поле постоянного магнита. При прохождении тока от ТЭТ через рамку появляется магнитное поле, которое воздействует с полем постоянного магнита, образует две одинаковые силы F, действующие в разных направлениях. В результате на рамку воздействует крутящий момент, который стремится повернуть ее вокруг оси. Рамка соединена с указателем, показывающим значение температуры (рис. 21). Из-за наличия погрешностей, точность недостаточная (класс точности 1,2-2,5). Основная причина – влияние изменения температуры окружающего воздуха на сопротивление милливольтметра и внешней соединительной линии. Для учета погрешности вводят поправки:

— основную (учитывает основную погрешность, связанную с остаточными деформациями пружин, износом трущихся частей). Значение устанавливают при поверке милливольтметра.

— поправку на изменение температуры свободных концов (определяют по градуировочной характеристике или с помощью корректора нуля)

— поправку на изменение сопротивления цепи (определяют расчетным путем).

Применение милливольтметра не обеспечивает достаточной точности из-за влияния изменения температуры окружающего воздуха на сопротивление милливольтметра и внешней соединительной линии. Это влияние отсутствует при измерении термоЭДС нулевым методом с использованием потенциометра. Применение потенциометра также позволяет автоматически ввести поправку на изменение температуры свободных концов.

Принцип действия – развиваемая ТЭТ термоЭДС уравновешивается равным по значению и противоположным по знаку напряжением от источника тока, расположенным в приборе (компенсационный метод). Это значение затем измеряется с высокой точностью. Это наиболее совершенный вторичный прибор.

Рассмотрим принципиальную схему потенциометра (рис. 22). Прибор состоит из трех смежных электрических контуров. В контур I (измерительная цепь) включены: источник постоянного тока Б, переменный резистор (реостат) Rр.т. для изменения величины тока, сравнительный резистор RС, уравновешивающий резистор (реохорд) Rр , кнопка К. Контур II (цепь нормального элемента НЭ). Контур III – цепь ТЭТ. В эти контуры поочередно включается гальванический элемент, выполняющий функции нуль-прибора. Условие высокой точности – это наличие тока строго постоянного значения. Для контроля за значением тока служит НЭ, который является источником постоянной ЭДС, составляющей 1,0186В при температуре 20. Измерение температуры производится следующим образом: устанавливая переключатель П в положение 1, замыкают цепь контура II нормального элемента. Нажимая на кнопку К замыкают цепь контура I и реостатом Rр.т. регулируют рабочий ток до тех пор, пока стрелка гальванометра не покажет 0.В этот момент тока в контуре II нет, так как ЭДС НЭ уравновешивается обратным по знаку падением напряжения на сравнительном резисторе. Затем размыкают кнопку К и переводят переключатель в положение 2, подключая к измерительному контуру контур ТЭТ III. Замыкают кнопкой К измерительную цепь и при помощи скользящего по реохорду движка с изменяют сопротивление Rр участка bc. Когда гальванометр покажет 0, тока в цепи III не будет, так как измеряемая термоЭДС уравновесится равным по величине и обратным по знаку падением напряжения на участке bc. Вдоль реохорда наносится шкала потенциометра, проградуированная в мВ или в градусах. Так как в момент измерения ток в цепи ТЭТ отсутствует, сопротивление гальванометра и внешней соединительной линии не влияют на результаты измерений.

Читайте также:  Превышение объемов по общедомовым приборам учета

Гальванометр должен иметь высокую чувствительность, точность значения не имеет, так как он является нулевым индикатором.

Так как этот метод более совершенный, то в теплоэнергетике широко применяют автоматические потенциометры, которые могут быть показывающими и самопишущими. В таких устройствах компенсация термоЭДС производится уравновешивающим устройством, связанным с реверсивным микродвигателем. Рассмотрим структурную схему автоматического потенциометра АП, работающего в комплекте с термометром Т (рис. 24). Потенциометр содержит измерительную схему ИС, электронный усилитель ЭУ, реверсивный электродвигатель РД, уравновешивающее устройство УУ, отсчетное устройство ОУ, сигнализирующее устройство СУ и синхронный двигатель СД. РД воздействует на СУ, ОУ и УУ, синхронный двигатель приводит в движение механизм перемещение диаграммной бумаги. Вырабатываемая термометром термоЭДС Ет подается на ИС, где компенсируется равной и противоположной по знаку ЭДС Ек, вырабатываемой УУ. При изменении контролируемой температуры разность ЭДС Е через усилитель подается на РД, который действует на ОУ, СУ и УУ, восстанавливая равновесие измерительной схемы.

Автоматические потенциометры имеют простое устройство, высокую точность, большую чувствительность и быстродействие.

Источник

Термоэлектрические преобразователи (термопары)

Принцип работы термопары

Еще в 1821 г. Зеебеком было открыто явление, названное его именем, заключающееся в том, что в состоящей из разных проводниковых материалов замкнутой цепи появляется э. д. с. (так называемая термо-э. д. с), если места контакта этих материалов поддерживаются при разных температурах.

В простейшем виде, когда электрическая цепь состоит из двух различных проводников, она носит название термоэлемента, или термопары .

Сущность явления Зеебека заключается в том, что энергия свободных электронов, обусловливающих возникновение электрического тока в проводниках, различна и по-разному изменяется с температурой. Поэтому если вдоль проводника имеется перепад температур, на его горячем конце электроны будут иметь большие энергии и скорости по сравнению с холодным, что обусловит возникновение в проводнике потока электронов от горячего конца к холодному. В результате на обоих концах будут накапливаться заряды — отрицательный на холодном и положительный на горячем.

Так как у разных проводников эти заряды различны, то при соединении двух из них в термоэлемент появится разностная термо-э. д. с. Для анализа проходящих в термоэлементе явлений удобно считать, что образующаяся в нем термо-э. д. с. Е является суммой двух контактных электродвижущих сил е, возникающих в местах их контакта и являющихся функцией температуры этих контактов (рис. 1,а).

Рис. 1.Схема термоэлектрической цепи из двух и трех проводников, схема включения электроизмерительного прибора в спай и термоэлектрод термопары.

Термоэлектродвижущая сила, возникающая в цепи из двух разнородных проводников, равна разности электродвижущих сил на их концах.

Из этого определения следует, что при равенстве температур на концах термоэлемента его термо-э. д. с. будет равна нулю. Отсюда может быть сделан чрезвычайно важный вывод, обусловливающий возможность использования термопары, как датчика для измерения температуры.

Электродвижущая сила термопары не изменится от введения в ее цепь третьего проводника, если температуры на его концах будут одинаковыми.

Этот третий проводник может быть включен как в один из спаев, так и в разрез одного из проводников (рис. 1,6,в). Этот вывод может быть распространен и на несколько проводников, вводимых в цепь термопары, лишь бы температуры на их концах были одинаковы.

Поэтому в цепь термопары можно включить измерительный прибор (также состоящий из проводников) и ведущие к нему соединительные провода, не вызвав изменения развиваемой ею термо-э. д. с, если только температуры точек 1 и 2 или 3 и 4 (рис. 1, г и д) будут равны. При этом температура этих точек может отличаться от температуры на выводах прибора, но температура обоих выводов должна быть одинакова.

Читайте также:  Как правильно приборы раскладывать после еды

Если сопротивление цепи термопары будет оставаться неизменным, то проходящий в ней ток (а следовательно, и показание прибора) будет зависеть только от развиваемой ею термо-э. д. с, т. е. от температур рабочего (горячего) и свободного (холодного) ее концов.

Далее, если поддерживать неизменной температуру свободного конца термопары, показание прибора будет зависеть только от температуры рабочего конца термопары. Такой прибор будет показывать непосредственно температуру рабочего спая термопары.

Таким образом, термоэлектрический пирометр состоит из термопары (термоэлектродов), электроизмерительного прибора постоянного тока и соединительных проводов.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы.

1. Способ изготовления рабочего конца термопары (сварка, пайка, скрутка и т. д.) не влияет на развиваемую ею термо-э. д. с, если только размеры рабочего конца таковы, что температура во всех его точках одинакова.

2. Так как параметром, измеряемым прибором, является не термо- э. д. с, а ток цепи термопары, не обходимо, чтобы сопротивление цепи в эксплуатации оставалось неизменным и равным его значению при градуировке. Но так как осуществить это практически невозможно потому, что сопротивление термоэлектродов и соединительных проводов меняется с изменением температуры, возникает одна из принципиальных погрешностей метода: погрешность от несоответствия сопротивления схемы ее сопротивлению при градуировке.

Для уменьшения этой погрешности приборы для тепловых измерений выполняются высокоомными (50—100 Ом при грубых измерениях, 200—500 Ом при более точных) и с малым температурным электрическим коэффициентом, с тем чтобы суммарное сопротивление схемы (а следовательно, и связь между током и термо-э. д. с.) менялось в минимальной степени при колебаниях окружающей температуры.

3. Термоэлектрические пирометры градуируются всегда при вполне определенной температуре свободного конца термопары — при 0°С. Обычно в работе эта температура отличается от градуировочной, в результате этого возникает вторая принципиальная погрешность метода: погрешность на температуру свободного конца термопары.

Так как эта погрешность может достигать десятков градусов, то необходимо в показания прибора вносить соответствующую поправку. Эта поправка может быть высчитана, если известна температура свободных концов.

Так как температура свободного конца термопары при градуировке to равна 0°С, а в эксплуатации она, как правило, выше 0°С (свободные концы находятся обычно в помещении, часто они расположены близко к печи, температура которой замеряется), то пирометр дает заниженное против действительной измеряемой температуры показание и значение последнего надо увеличить на величину поправки.

Обычно это осуществляется графическим путем. Это вызывается тем, что обычно отсутствует пропорциональность между термо-э. д. с. и температурой. Если же зависимость между ними пропорциональная, то градуировочная кривая представляет прямую линию и в этом случае поправка на температуру свободного конца термопары будет равна непосредственно его температуре.

Конструкция и типы термопар

К материалам для термоэлектродов предъявляются следующие требования:

1) высокая термо-э. д. с. и близкий к пропорциональному характер ее изменения от температуры;

2) жаростойкость (неокисляемость при высоких температурах);

3) неизменяемость физических свойств с течением времени в пределах измеряемых температур;

4) высокая электрическая проводимость;

5) малый температурный коэффициент сопротивления;

6) возможность производства в больших количествах с неизменными физическими свойствами.

Международная электротехническая комиссия (МЭК, International Electrotechnical Commission — IEC) определила некоторые стандартные типы термоэлементов (стандарт IEC 584-1). Элементы имеют индексы R, S, В, K, J, Е, Т в соответствии с диапазоном измеряемых температур.

Читайте также:  Прибор для определения густоты крови в домашних условиях

В промышленности термопары используют для измерения высоких температур, до 600 — 1000 — 1500˚С. Промышленная термопара состоит из двух тугоплавких металлов или сплавов. Горячий спай (обозначен буквой «Г») помещается в место измерения температуры, а холодный спай («Х») находится в зоне, где находится измерительный прибор.

В настоящее время применяются следующие стандартные термопары.

Платинородий-платиновая термопара. Эти термопары могут быть применены для измерения температур до 1300°С при длительном применении и до 1600 °С при кратковременном, при условии их использования в окислительной газовой среде. При средних температурах платинородий-платиновая термопара зарекомендовала себя как очень надежная и стойкая, поэтому она применяется как образцовая в интервале 630 — 1064°С.

Хромель-алюмелевая термопара. Эти термопары предназначены для измерения температур при длительном применении до 1000 °С и при кратковременном — до 1300°С. Они надежно работают в этих пределах в окислительной атмосфере (если отсутствуют агрессивные газы), так как на поверхности электродов при нагреве образуется тонкая защитная пленка окислов, препятствующая проникновению кислорода в металл.

Хромель-копелевая термопара . Эти термопары позволяют измерять температуры длительно до 600°С и кратковременно до 800 °С. Они успешно работают как в окислительной, так и в восстановительной атмосфере, а также в вакууме.

Железо-копелевая термопара . Пределы измерений — те же, что и хромель-копелевых термопар, условия работы — такие же. Она дает меньшую термо-э. д. с. по сравнению с термопарой ХК: 30,9 мВ при 500 °С, но ее зависимость от температуры ближе к пропорциональной. Существенным недостатком термопары ЖК является коррозия ее выполненного из железа электрода.

Медь-копелевая термопара . Так как медь в окислительной атмосфере начинает интенсивно окисляться уже при 350°С, то пределы применимости этих термопар — 350 °С длительно и 500 °С кратковременно. В вакууме эти термопары можно применять до 600 °С.

Кривые зависимости термо-э. д. с. от температуры для наиболее распространенных термопар. 1 — хромель-копелевая; 2 — железо-копелевая; 3 — медь-копелевая; 4 — ТГБЦ-350М; 5 — ТГКТ-360М; 6 — хромель-алюмелевая; 7 — платинородий-платиновая; 8 —ТМСВ-340М; 9 — ПР-30/6.

Сопротивление термоэлектродов стандартных термопар из неблагородных металлов составляет 0,13 — 0,18 Ом на 1 м длины (в оба конца), для платинородий-платиновых термопар 1,5—1,6 Ом на 1 м. Допустимые отклонения термо-э. д. с. от градуировочных для неблагородных термопар составляют ±1%, для платинородий-платиновых ±0,3—0,35%.

Стандартная термопара представляет собой жезл диаметром 21—29 мм и длиной 500 — 3000 мм. На верхней части защитной трубы надета штампованная или литая (обычно из алюминия) головка с карболитовой или бакелитовой пластиной, в которую запрессованы две пары выводов с винтовыми зажимами, соединенные попарно. В один из выводов зажат термоэлектрод, к другому присоединен соединительный провод, ведущий к измерительному прибору. Иногда соединительные провода заключаются в гибкий защитный шланг. При необходимости герметизировать отверстие, в котором устанавливается термопара, последняя снабжается штуцером с резьбой. Для ванн термопары выполняются также коленчатой формы.

Закон внутренних температур: Наличие температурного градиента в однородном проводнике не приводит к возникновению электрического тока (никакой дополнительной ЭДС не возникает).

Закон промежуточных проводников: Пусть два однородных проводника из металлов А и В образуют термоэлектрическую цепь с контактами, имеющие температуры T1 (горячий спай) и T2 (холодный спай). В разрыв проводника А включается проводник из металла Х и образуется два новых контакта. «Если температура проводника Х одинакова по всей длине, то результирующая ЭДС термопары не изменится (от дополнительных спаев не возникает ЭДС)».

Источник

Adblock
detector